Да, это сверчок: Италия дает добро на муку из насекомых для использования человеком

Nutrinsect бросает вызов итальянским пищевым пуристам, предлагая муку из сверчков, которую можно включать в различные продукты питания.

Фотография: Гэри Калтон/The Guardian.

Прогнозируется, что к 2030 году рынок съедобных насекомых в Европе достигнет 2,7 млрд евро (2,3 млрд фунтов стерлингов). 

Компания, производящая муку из сверчков, стала первой в Италии, получившей зеленый свет на продажу продуктов питания, изготовленных из насекомых для потребления человеком , вопреки итальянским пищевым пуристам и даже попыткам правительства ограничить их использование.

Хосе Франческо Чианни, исполнительный директор Nutrinsect, сказал: «Новая страница в истории продуктов питания открыта» теперь, когда его богатая питательными веществами мука может быть включена во множество продуктов питания.

«Для нас это очень большая новость», — сказал Чианни, основным мотивом бизнес-инициативы которого было обеспечение альтернативного, устойчивого источника белка.

С 2020 года миллионы сверчков выращиваются на заводе компании в Монтекассиано, городе в центральном регионе Марке, где они подвергаются термической обработке, а затем замораживаются и измельчаются в порошок.

До сих пор компании разрешалось продавать муку только для использования в кормах для домашних животных.

ЕС одобрил продажу насекомых, а именно сверчков, саранчи и личинок чернотелки, для потребления человеком в начале 2023 года, что вызвало шквал предложенных правил со стороны итальянского правительства, в том числе одно, направленное на то, чтобы насекомые не попадали в традиционные блюда, такие как макароны. и пицца. «Очень важно, чтобы эту муку не путали с продуктами питания, произведенными в Италии », — заявил тогда министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида.

Однако к тому времени, когда в конце прошлого года правила стали официальными, правительство уступило и вместо этого ввело строгие правила маркировки, такие как четкое указание происхождения продукта и требование использовать на упаковках Acheta Domesticus , что на латыни означает «домашний сверчок». чтобы сделать это немного менее поразительным для потребителя.

«Было много разговоров, но в конце концов они поступили правильно», — сказал Чианни, который пригласил Лоллобриджиду «прийти и лично убедиться, насколько полезен и питателен этот продукт.

Насекомые, наполненные белками и витаминами, все чаще рассматриваются как устойчивый способ получения питательных веществ, а рынок съедобных насекомых в Европе , по прогнозам, к 2030 году достигнет 2,7 млрд евро (2,3 млрд фунтов стерлингов).

«Это хорошо для окружающей среды, поскольку ресурсы, необходимые для разведения сверчков, и используемая площадь очень малы, поэтому выбросы практически равны нулю», — сказал Чианни.

Сверчковая мука Nutrinsect будет распространяться среди компаний-поставщиков продуктов питания и предприятий общественного питания. Муку также можно купить онлайн по цене 6 евро за пакет.

С момента получения разрешения на Чианни обрушился поток сообщений, некоторые из которых поддерживают его инициативу, а другие — в меньшей степени. Он сказал, что люди опасаются, что сверчки «прилетели издалека и грязны». «Но наша мука для сверчков на 100% производится в Италии», — сказал он. «Оно будет очень хорошо сочетаться с другими блюдами итальянской кухни».

Что касается вкуса, Чианни сказал, что он похож на «семена тыквы, фундук, а также немного на креветки».

Источник: