Внутри фермы разводят миллионы мух для еды

Личинки насекомых выглядят отвратительно и на удивление вонючие, но они могут решить большую проблему в Великобритании. Существует растущая индустрия, настаивающая на законодательных изменениях, которые позволят кормить насекомыми сельскохозяйственных животных.

Микки Кэрролл, репортер

Суббота 27 января 2024 14:18, Великобритания

Изображение: Ложка личинок черной львинки в Entocycle. Фото: Алия Харрис

Под железнодорожной аркой на Лондонском мосту ученые выращивают миллионы мух.

В одном ящике тысячи особей, ожидающих своего размножения. После того, как их яйца собраны, личинки откармливаются пищевыми отходами.

«Вы можете видеть, что они выросли довольно сильно за пять дней, и они определенно стали более подвижными», — говорит энтомолог Майлс Таунсенд.

Личинки удивительно вонючие – досадный побочный эффект употребления в пищу, так как они выделяют аммиак.

Изображение:Черные мухи-солдатики разводятся в палатках на Лондонском мосту в Entocycle

Но, несмотря на свой внешний вид и липкий запах, они могли бы решить большую проблему в Великобритании. Как только они станут толстыми и сочными, их можно будет скармливать сельскохозяйственным животным, таким как куры, рыбы и свиньи, вместо сои, которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду.

Многие сельскохозяйственные животные в Великобритании питаются соей. Это связано с вырубкой лесов в Амазонии и деградацией экосистем. Ученые отметили, что именно из-за того, что им нужно пространство для роста, это создает проблемы — выращивание продуктов питания для скота использует треть пахотных земель в мире.

Поскольку насекомых можно выращивать на месте, они не занимают много места и едят пищевые отходы, все больше людей считают, что они могут помочь уменьшить воздействие мяса на окружающую среду. На самом деле, WWF заявляет, что кормление некоторых сельскохозяйственных животных насекомыми может удалить более полумиллиона тонн сои из потребления в Великобритании.

Кейран Уитакер является основателем компании Entocycle, которая строит заводы по производству мух на Лондонском мосту. Он считает, что это также связано с продовольственной безопасностью — мы можем выращивать мух в Великобритании, но не сою.

«Нам нужно производить больше белка. Мы импортируем от 80 до 90%. Что произойдет, если это вдруг у нас отнимут? Нам нужна продовольственная безопасность, и это то, что может сделать белок насекомых».

В настоящее время компания Кейрана разрабатывает технологию для разведения насекомых в массовом масштабе. Они создали машины для подсчета десятков тысяч яиц мух за считанные секунды, построили роботизированные манипуляторы для автоматизации процесса и будут иметь огромные штабеля личинок, растущих одновременно.

Энтомолог Майлс Таунсенд складывает личинки насекомых на фабрике по производству мух

Но то, как мы производим нашу пищу, строго регулируется, и некоторые эксперты говорят, что регулирование замедляет прогресс в индустрии насекомых. В то время как ЕС теперь разрешает скармливать насекомых курам, свиньям и рыбе, в Великобритании разрешена только рыба.

Рэйчел О’Коннор — юрист по сельскому хозяйству в Michelmore, которая много лет работала над законом о белках насекомых. «Ни один другой сектор не сталкивается с такими проблемами регулирования, как белок насекомых в Великобритании и ЕС. У нас очень строгие правила в отношении кормов для животных, и это совершенно справедливо».

Адвокат Рэйчел О’Коннор уже много лет работает над законом о белках насекомых

Кризис ГЭКРС, или «коровье бешенство», и ящур были связаны с тем, что наш скот ел «пищу млекопитающих» (измельченные части животных), поэтому правила были ужесточены, чтобы предотвратить повторение подобного кризиса.

Но теперь, по словам Рэйчел, ограничения необходимо ослабить.

«Что нам нужно сделать, так это допустить определенные безопасные, должным образом исследованные и научно обоснованные исключения. Так что в ЕС этот закон уже принят. Теперь нам разрешено на уровне ЕС кормить насекомых кур и свиней. И мы должны сделать это в Великобритании, чтобы не продолжать отставать».

Если закон действительно изменится, эти жуткие ползучие существа могут откормить ваши свиные отбивные в самом ближайшем будущем — это, безусловно, то, на что делает ставку на эту индустрию.

https://news.sky.com/story/inside-the-fly-farm-breeding-millions-of-flies-for-food-13056984