Эффективность применения белка насекомых в свиноводстве, мясном и яичном птицеводстве

<— назад — Выращивание насекомых

<— назад — Открытая библиотека — насекомые

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЛКОВО­ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ ПРИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Медико-биологическая оценка белково-липидного концентрата из личинок насекомых

По данным Всесоюзного института антибиотиков, использова­ние белкового концентрата, приготовленного в Проблемной лабо­ратории НГАУ при производстве антибиотика омомицина, обеспе­чивает ускорение роста микроорганизмов в 3—4 раза по сравнению с другими средами [22]. Таким образом, белковый препарат можно использовать не только как заменитель животного белка в рацио­нах, но и как стимулятор ряда физиологических функций.

В течение многих лет кафедрой свиноводства НГАУ плодотвор­но разрабатывалась важная экологическая и продовольственная программа по созданию питательного белково-липидного концен­трата для стимуляции роста сельскохозяйственных животных: в свиноводстве, птицеводстве и при выращивании молодняка круп­ного рогатого скота. В связи с этим для научных исследований в Проблемную лабораторию были привлечены кандидаты и докто­ра наук аграрного института. Для изучения полноценности

БЛК была разработана специальная технология его получения с учетом максимального сохранения питательности и обесцене­ния безвредности полученного продукта [21,14].

Медико-биологический анализ муки и пасты (получены из личинок комнатной мухи) предусматривал до 48,74 % протеина, 15 — 18 % жира, 9 —13 % клетчатки. Расчеты питательности БЛК показали, что в муке и пасте, полученной из личинок ком­натной мухи, должно содержаться 1,08 — 1,17 к. ед., перивари- мого протеина — 383 — 418 г, жира —112— 127 г, кальция — 3,2

  • 6,6 г, фосфора — 5,8 — 7,1 г; для получения подобного корма был определен оптимальный режим сушки. Доцентом кафедры свиноводства Г.В. Баяндиной, О.Н. Сороколетовым и Н.Ф Ско­роботовым Строго контролировался режим получения БЛК, ис­пользуемого в кормлении животных. В исследованиях И.И. Гу­дилина и Г.В. Баяндиной (1989) показана перспективность ис­пользования БЛК при интенсивном откорме молодняка свиней. Использование этой добавки дало возможность получить до­полнительный прирост живой массы одного животного до 5,9кг.

Таким образом рентабельность производства свинины воз­росла с 82 до 91 %. На основании проведенных исследований и производственных испытаний были составлены следующие до­кументы по использованию нового белкового корма: 1. Решение ветфармсовета на технологические условия приготовления муки из копрофагов. 2. Решение ветфармсовета на широкое произ­водственное испытание муки из копрофагов. 3. Решение Госаг- ропрома СССР об использовании муки из копрофагов в комбш кормах.

Медико-биологическими исследованиями и производствен­ными испытаниями установлено, что кормление БЛК оказывало существенное влияние на показатели Т- и В-системы иммуните­та свиней. При изучении состояния клеточного и гуморального звеньев иммунитета у откормочных свиней, получавших в ра­ционе 10, 15, 20 % БЛК от потребляемого-протеина в сравне­нии с контрольными животными, получавшими мясокостную муку, исследованиями установлено [3], что в изучаемых дозах БЛК способствует увеличению нейтрофилов и уменьшению по­казателя эозинофильных гранулоцитов, что свидетельствует об улучшении адаптивности организма животного к условиям ок­ружающей среды. Процесс наиболее выражен при длительном скармливании препарата. Что касается иммунокомпетентных клеток, то количество Т-лимфоцитов повышалось в среднем на 8

  • 11,2 %. Показатель В-лимфоцитов в начале опытного перио­да был ниже на 15 — 22 %, а в конце он увеличивался на 4,8 % по сравнению с контролем. В опыте в период доращивания от­мечался высокий уровень концентрации иммуноглобулинов. Их содержание в сыворотке крови свиней, потреблявших БЛК, бы­ло выше на 27,4 — 32,7 %, а при откорме — на 19,2 — 23,3 % в сравнении с контрольными животными.

Таким образом, медико-биологическими исследованиями бы­ло доказано, что БЛК в дозах 10, 15, и 20 % по протеину обла­дает иммуномодулирующим эффектом, проявляющимся в сти­муляции или супрессии показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также способствует стимуляции неспецифиче­ской резистентности у свиней. На фоне повышения естественной резистентности увеличивается запас катехоламинов в надпочеч­никах [12,19]. Не оказывая токсического влияния на организм животных, мука из личинок повышает активность ферментов переаминирования, уменьшает количество эозинофилов при увеличении количества нейтрофилов в периферической крови. Новый белковый корм не вызывал нарушений со стороны бе- локсинтезирующих систем и органов, вырабатывающих холинэ­стеразу, амилазу, пероксидазу, аланинтрансферазу, сульфгид- рияьные группы, а также изменений ферментативной активно­сти крови животных и ее щелочного резерва [19].

В опытах на крысах, где производилась замена мясокостной муки мукой из личинок, выращенных на свином навозе и птичь­ем помете, было установлено увеличение массы селезенки, бе­лого и бурого межлопаточного жира, свидетельствующее о ана­болическом действии БЛК на организм крыс (О.В. Папафило- ва, В.Г. Селятицкая, 1989).

Экстрагирование в спирте личинок показало, что оставшееся биологическое вещество этилацетатный экстракт — обладает более выраженным анаболическим действием. В 1983 г. на ка­федре гигиены питания Ростовского медицинского института под руководством профессора Ю.В. Новодержкиной были про­ведены опыты на экспериментальных животных (крысы). В экс­перименте изучался морфологический состав крови, ее фер­ментный спектр, состав сывороточных белков, показатели угле­водного обмена в печени крыс.

Кроме того, у экспериментальных животных изучались по­казатели липидного обмена, реакция клеток костного мозга, а также морфология органов крыс, получавших в рационе испы­туемые продукты. На основании проведенных исследований и полученных при этом результатов удалось доказать пищевую ценность и безвредность продуктов животноводства и растение­водства. Установлено, что по показателям, характеризующим биологическую ценность (азотистый баланс, коэффициент ус­вояемости, чистая утилизация белка), исследуемые продукты не отличались от контрольных образцов. Патоморфологическое ис­следование органов и тканей экспериментальных крыс, которым скармливали в течение 9 мес. БЛК, не выявило изменений, свя­занных с применением в их рационе данного корма. Изменения в периферической крови, а также по параметрам активности ферментов в сыворотке крови и печени крыс не отмечены. Из­менения биохимических показателей носили кратковременный характер и не выходили за пределы физиологических колебаний [9]-ц Не обнаружено нарушение со стороны основных показате­лей белкового, углеводного и липидного обменов.

Большая теоретическая и практическая значимость изучае­мого вопроса требовала более глубоких медико-биологических исследований, главная задача которых — гарантировать полную безопасность применения нового источника белка в народном хозяйстве.

Во второй серии экспериментов производили кормление крыс БЛК в течение 18 мес., что также существенным образом не отразилось на морфологическом составе крови, а однотипная динамика колебаний числа эритроцитов, лейкоцитов и количе­ства гемоглобина в периферической крови наблюдалась как у опытных, так и у контрольных животных. Результаты наблюде­ний указывают на отсутствие заметного отрицательного влия­ния кормления экспериментальным рационом на биохимические показатели обменных процессов, ферментные константы сыво­ротки крови и печени крыс.

  1. Медико-биологическая оценка мяса свиней, получавших белково-липидный концентрат

Проведено исследование мяса свиней, которые получали в качестве белковой добавки.в рацион муку из личинок копрофа- гов в количестве 15 % по протеину в первый период откорма и 10 % — во второй. Исследование влияния свиного мяса после подкормки их БЛК на организм крыс не выявило каких-либо серьезных отклонений в поведении, динамике роста и развитии, а также в состоянии белкового, липидного и углеводного обме­на, активности изученных ферментных систем и гематологиче­ских показателей у изучаемых животных.

Результаты проведенных исследований позволили высказать положительное заключение о перспективности использования БЛК для кормления сельскохозяйственных животных.

В исследованиях, продолженных в 1986 г. Ростовским меди­цинским институтом, особое внимание было обращено на изу­чение влияния муки из личинок синантропных мух на гормо­нальную активность у экспериментальных животных. Эти ис­следования проводились под контролем лаборатории эндокри­нологических методов Всесоюзного института эндокринологии (г. Ленинград). В результате было установлено, что минималь­ная доза БЛК, вызывающая положительный эффект у 50 % тест-куколок, составляла 0,008: мг. Расчетная специфическая активность составляла 125 г ед./мг. Активность ювенильного гормона в 1 г белково-липидного концентрата муки из личинок синантропной мухи находилась в пределах 4500 г ед./мг, а со­держание гормональной фракции — в пределах 30 — 35 мг.

Ювенильный гормон относится к классу терпеноидов и, сле­довательно, несвойствен позвоночным и человеку. В связи с этим рядом авторов [17, 23, 26] проводилась оценка его токсиче­ского действия на организм крыс. В результате была доказана низкая токсичность ювенильного гормона для теплокровных при однократном воздействии. Многократное введение аналогов ювенильного гормона вызывало повышение относительного веса коры надпочечников, а также активацию гормонообразователь­ной функции щитовидной железы.

Определение содержания в БЛК экдизонов было проведено в лаборатории энтомологии Ленинградского биологического на­учно-исследовательского института. Концентрацию экдизона и экдистерона в биомассе БЛК из личинок комнатной мухи опре­деляли методом CelHphora-тест [24, 25], основанным на иссле­довании реакции лишенных собственной эндокринной системы личинок синей мясной мухи Colliphora vicina на инъекцию вы­деленной и тщательно очищенной гормональной фракции и сравнении полученного эффекта с действием стандартного пре­парата (в данном случае экдистерона). В результате проведен­ного исследования было установлено, что верхний предел, со­держания экдизонов в 1 г БЛК находится на уровне 0,04 мкг. При введении его в рацион животных, в частности поросят, в их организм будет поступать от 4 до 10 мг экдистероидов в сутки.

В плазме крови свиней в норме уровень содержания стероид­ных гормонов колеблется в пределах 1— 5 мкг/%. Исследуемые гормоны поступают с кормом ежедневно в течение всего перио­да роста и созревания организма сельскохозяйственных живот­ных и, следовательно, могут оказывать значительное воздейст­вие на различные стороны их онтогенеза. Включение в рацион животных БЛК оказывает влияние на окислительно-восста­новительные реакции, уровень углеводного обмена, активность ферментов переаминирования и другие стороны метаболизма, а также на естественную резистентность организма [2, 13, 19]. Значительную роль в повышении адаптационных возможностей организма играет кортикостероиды, вызывающие как кагабо- лический, так и анаболический эффекты. Для нормального те­чения приспособительных реакций существенное значение име­ет оптимальное соотношение катаболических и анаболических гормонов в крови. Рядом авторов [1, 20] показано, что в дейст­вии экдизонов прослеживаются эффекты, свойственные корти­костероидам, причем бета-экдизон (экдистерон) обычно вызыва­ет эффекты, характерные для глюкокортикоидов, а альфа- экдизон — минералокортикоидов. Этим, по-видимому, и обу­словлено аналогичное кортикостероидам позвоночных влияние экдизонов на адаптационные возможности организма.

Таким образом, принадлежность экдизона, экдистерона и ювенильного гормона к биологически активным веществам, управляющим программой развития, физиологическая и хими­ческая близость с гормонами позвоночных, возможное взаимо­действие с генетическим аппаратом клетки, а также наличие их в муке в значительных количествах свидетельствуют о необхо­димости дальнейшего изучения их в плане тератогенной актив­ности и действия на генеративную функцию.

  1. Влияние белково-липидного концентрата на репродуктивную функцию животных

В комплексе медико-биологического изучения БЛК значи­тельное внимание уделялось оценке его влияния на репродук­тивную функцию животных. Репродуктивная функция крыс при кормлении их БЛК изучалась на самцах (40) и самках (80), ко­торые были разделены на 3 группы. В 1-й группе — 25 % обыч­ного рациона по белку заменялось БЛК. Во 2-й группе — 50 % белка заменялось БЛК. Контрольная группа получала общеви- варный рацион. Кормление подобным образом осуществлялось в течение полного цикла сперматогенеза. По истечении указан­ного срока самцы спаривались с самками в соотношении 1:2. Учитывались показатели оплодотворяющей способности самцов и способность к зачатию у самок. У самцов при вскрытии из­влекали гонады, морфометрически и гистологически изучали состояние сперматогенеза по функциональному состоянию сперматозоидов и их предшественников. Результаты исследова­ния состояния сперматогенеза свидетельствовали о некотором снижении количества сперматозоидов в суспензии в обеих опытных группах, однако статистически достоверных различий при сравнении этих групп с контрольной выявлено не было, что можно объяснить большой вариабельностью данного показате­ля. Вр-емя подвижности сперматозоидов и их кислотная рези­стентность не изменялись. Доза БЛК в рационе в данном экс­перименте не влияла на изучаемые показатели.

При гистологическом исследовании семенников крыс., полу­чавших БЛК в количестве 25 %, по белку не выявлено наруше­ний в ходе сперматогенной волны, строение интерстиция и его локализация обычна и не отличается от контроля. Воспалитель­ных явлений в интерстициальной ткани не обнаружено. Анало­гичные результаты были получены и при 50 % замене белковой части рациона мукой из синантропных мух.

Оплодотворяющую способность самцов, получавших в рацио­не БЛК в течение 3,5 месяца, оценивали при спаривании их с самками, которые также получали экспериментальный рацион. Сравнительный анализ полученных данных показал, что коли­чество забеременевших самок в опытных группах не отличалось от контроля.

Анализ результатов изучения гонадотропного действия ра­ционов, содержавших БЛК, показал, что скармливание его в течение одного цикла сперматогенеза вызывает статистически достоверное увеличение количества патологических форм и снижение осмотической и кислотной резистентности спермато- зондов. Изменения со стороны морфологических показателей сперматогенеза: подвижности сперматозоидов, относительного количества живых клеток и других показателей не установлено. Учитывая результаты исследований функциональных показате­лей сперматогенеза, свидетельствующие о том, что ход сперма- тогенной волны все же был затронут на какой-то стадии. В 1986г. был произведен подсчет индексов, позволяющих выявить незаметные при гистологическом обзоре изменения. Что касает­ся интегрального показателя состояние репродуктивной функ­ции — способность к оплодотворению у самцов и соответственно к зачатию у самок, было выявлено, что скармливание рационов и самцам и самкам значительно снижает количество забереме­невших самок по сравнению с результатами серии эксперимен­та, где подопытные самцы спаривались, с интактными самками. Четкой зависимости изменений показателей гонадотропного действия от дозы БЛК в рационе в данном эксперименте не ус­тановлено.

Медико-биологическая оценка мяса птицы, полу­чавшей БЛК

Определенное внимание было сосредоточено, согласно про­грамме, разработанной Институтом питания АМН СССР, на изучении мяса, полученного от сельскохозяйственных животных, при длительном (18 мес.) кормлении которых использовали БЛК из личинок синантропных мух.

При введении в рацион крыс мяса бройлеров, полученного с применением БЛК. в качестве кормовой добавки (30 — 40 % от суточной потребности в протеине), на протяжении 6 мес. не выявлено каких-либо серьезных отклонений в их поведении, динамике роста и развития, равно как и в состоянии белково­го, липидного и углеводного обменов, активности изученных ферментных систем и состояния ряда гематологических пока­зателей.

Морфологические и гистохимические параметры внутренних органов в опытных и контрольных группах были идентичны. Изучение отдаленных последствий при включении в рацион крыс мяса цыплят (в количестве 18 и 36 % по протеину) стати­стически достоверных изменений мутагенного, гонадотропного, а также эмбриотропного действия не обнаружено.

В связи с изложенным- фактическим материалом можно сде­лать заключение, что БЛК муки из личинок синантропных мух ( в пределах 18 — 38 % по протеину) является безвредным в медико-биологическом отношении и может быть одним из пер­спективных источников белка в сфере кормления сельскохозяй­ственных животных.

Таким образом, длительное исследование гигиенического, токсического и морфологического плана, а также отдаленных последствий использования мяса свиней и птицы, получавших Б Л К, не выявили отрицательного воздействия на органы и сис­темы лабораторных животных. В связи со всем вышеизложен­ным, считаем возможным использование мяса животных, полу­ченного при добавлении в их рацион в качестве белковой до­бавки БЛ К муки из личинок синантропных мух (до 15 % по белку) в пищу человека без ограничений.

  • Исследование мутагенного, действия экспери­ментальных рационов

Как известно, самым отдаленным и нежелательным послед­ствием влияния необычных химических веществ, входящих в состав вновь разрабатываемых кормовых добавок, является их миграция и накапливание в продуктах животноводства. Ис­пользование таких продуктов может оказывать негативное воз­действие на организм потребителя, в том числе и мутагенное. Основным в механизме действия мутагена является его воздей­ствие на структуру ДНК или РНК. Один из путей прогнозиро­вания мутагенного эффекта — био- и гистохимические исследо­вания нуклеиновых кислот.

В исследовании этого вопроса был применен метод доми­нантных леталий. Для этого линейные самцы белых крыс в двух опытных группах получали рационы, в которых белковая часть на 25 и 50 %, соответственно, была заменена на БЛК. Кон­трольные животные получали общий виварный рацион. Под­опытные самцы спаривались с интактными самками в соот­ношении 1:2. Беременных самок забивали на 19 — 21 день бе­ременности. На вскрытии осматривали рога матки, яичники, извлекались плоды, подсчитывалось количество живых и мертвых плодов, мест имплантации, число резорбций и жел­тых тел в яичниках. У каждой самки учитывали общую эм­бриональную доимплантационную и постимплантационную смертность в %

Анализ результатов вскрытия беременных самок показал, что количество живых плодов в обеих опытных группах не от­личалось от контроля, тогда как число погибших плодов (резорбций) было значительно выше в опытных группах. Так, в 1-й опытной группе число резорбций оказалось в 12,5 раза вы­ше, чем в контроле (Р< 0,05). Во 2-й группе гибель эмбрионов была также значительно выше, а именно в 8 раз^ Однако при статистической обработке, в связи со значительной вариабель­ностью признаков, такое различие оказалось не достоверным. Также высокая вариабельность показателей в опытной группе отмечена при анализе общей доимплантационной и постим­плантационной смертности. Скармливание БЛК вызвало по­вышение общей и постимплантационной смертности, причем увеличение гибели эмбрионов после имплантации наблюдалось в обеих опытных группах, во 2-й группе статистически не дос- таверно.

Проведен анализ наличия мутагенного эффекта в абсолют­ных и относительных единицах у всех вскрытых самок. Оказа­лось, что гибель зигот наблюдалась в 1-й группе в 73,3 % слу­чаев, во 2-й группе в 100 % случаев, тогда как в контрольной группе количество самок, имевших доимплантационную гибель зигот, составило 50 %. Уменьшение количества выживших зигот может быть обусловлено как индукцией доминантных лет алий, так и снижением количества оплодотворенных яйцеклеток, вследствие нарушения оплодотворяющей способности спермато­зоидов [16]. При спаривании подопытных самцов с интактными самками оплодотворяющая способность нарушена не была, следовательно, увеличение числа случаев гибели зигот обуслов­лено индукцией доминантных леталий.

Изучение состояния потомства крыс -на белок личинок мух в рационе

Было изучено состояние потомства, полученного от 10 самок и 2 самцов, в чрацион которых вводилась мука из личинок синантропных мух в количестве 15 % от получаемого животными протеина. Контрольной группе крыс был предложен обычный рацион. Новорожденных крысят взвешивали и вели наблюдение за их развитием в 1-, 2-, 6- и 12-месячном возрасте. Все после­дующие поколения получали обычный рацион питания.

Эмбриотоксичность муки изучалась по методу Вильсона в модификации А.П. Дыбана (1977) на 20-й день беременности. Функция печени изучалась по Квику-Пытелю. Сердечно­сосудистая система исследовалась в 2-, 12-месячном возрасте. Нервная система изучалась по условно-рефлекторной,деятель­ности крыс и по поведенческим реакциям.

В половозрелом возрасте, через 2,5 — 3 месяца после рожде­ния, для получения 2-го поколения вновь отбирали 10 самок и 2 самцов и регистрировали их репродуктивную функцию. Изуче­ние тератогенности муки проводилось на 3-х поколениях на 20-й день беременности [8].

Кормление опытных крыс проводилось в течение всего пе­риода наблюдений (1 год) для получения потомства в 6 поме­тах; при рождении фиксировали количество и массу новорож­денных крысят. Репродуктивная функция исследовалась в опытных и контрольных группах в течение 2 лет.

Таким образом, проведенные экспериментальные исследова­ния на крысах, получавших муку из личинок синантропной му­хи в количестве 15 % от потребности в протеине на состояние последующих поколений, позволило выявить следующее:                                                          1.

Изучение эмбрионального материала на 20-й день беременно­сти крыс не выявило патологических особенностей со стороны внутренних органов и аномалий развития. Общая эмбриональ­ная смертность у опытных и контрольных животных различа­лась незначительно. 2. Постнатальная смертность не зафикси­рована. Созревание и развитие нескольких генераций потомства от родителей, получавших в рационе БЛК, по оценке состояния сердечно-сосудистой и нервной системы, а также по функцио­нальным пробам печени не отличалось от потомства контроль­ной группы крыс. В периферической крови потомков опытных крыс обнаружили достоверное снижение процентного содержа­ния эозинофилов. 3. Показатели репродуктивности потомства крыс, получавших муку из личинок синантропной мухи, были выше у 1-го поколения на 9,6 %, у 2-го — на 4,2 % в сравнении с показателями контрольной группы животных. 4. Отрицатель­ных последствий добавлений в рацион родителей муки из личи­нок синантропной мухи в количестве 15 % от потребности в протеине на последующие поколения не выявлено.

Заключение

Одним из факторов, способствующих улучшению кормления животных, является поиск новых, более дешевых, нетрадицион­ных кормовых средств, обогащенных белком. Наряду с другими источниками может быть использован белок, полученный при переработке навоза личинками синантропной мухи. Это позво­лило получить в короткий срок полноценную пищевую добавку, содержащую белок животного происхождения, имеющий по переварймому протеину 383 — 418 г и пищевую ценность 1,08 — 1,17 к. ед. Кроме того, новая добавка содержит и микроэлемен­ты, такие как кальций и фосфор, а при ее использовании в ра­ционе животных становится возможным получение экологически чистой продукции. При этом продуктом переработки является биоперегной — высококачественное удобрение, обеспечивающее охрану окружающей среды от загрязнения.

Большая теоретическая и практическая значимость вопроса потребовала глубоких медико-биологических исследований, главная задача которых — гарантировать полную безопасность применения нового источника белка в народном хозяйстве [10, 11]. Медико-биологические исследования проводили согласно программе, разработанной Институтом питания АМН СССР.

Изучение БЛК было проведено в хроническом эксперименте на беспородных крысах, получавших экспериментальный ра­цион в течение 18 месяцев. Кормление крыс на протяжении всего срока эксперимента рационами, содержащими БЛК, существенным образом не отразилось на морфологическом составе крови, о чем свидетельствовала однотипная динамика колебаний числа эритроцитов, лейкоцитов, количество гемо­глобина в периферической крови как у опытных, так и у кон­трольных животных. Кормление экспериментальным рационом не отразилось и на биохимических показателях обменных про­цессов, ферментных констелляциях сыворотки крови и печени крыс [5].

Определенное внимание было сосредоточено на изучении мя­са, полученного от сельскохозяйственных животных, при корм­лении которых использовали БЛК.

Изменения со стороны морфологических показателей спер­матогенеза, подвижности сперматозоидов, количества живых клеток и других показателей не установлено. Было отмечено, что скармливание опытных рационов самкам и самцам значи­тельно снижает количество забеременевших самок, по сравне­нию с тем, когда подопытные самцы спаривались с интактны­ми самками. Зависимость выявленных изменений в показате­лях гонадотропного действия от дозы БЛК в рационе не уста­новлено.

При изучении отдаленных последствий при включении в ра­цион крыс исследуемого мяса цыплят (18 — 36 % по протеину) статистически достоверных изменений мутагенного гонадотроп­ного и эмбрйотропного действия в опыте и контроле не обна­ружено.

Изучение влияния БЛК на потомство крыс не выявило те­ратогенного и эмбриотоксического действия при обследова­нии 3 последующих поколений (в 6 пометах), родители кото­рых получали в рационе 15 % от потребностей в протеине в виде БЛК.

В связи с вышеизложенным можно сделать заключение, что БЛК из личинок синантропных мух является безвредным в ме­дико-биологическом отношении и может быть одним из пер­спективных источников белка в сфере кормления сельскохозяй­ственных животных. Длительное исследование гигиенических, токсикологических и морфологических показателей, а также от­даленных последствий использования продуктов питания (мясо свиней и птицы) не выявило отрицательного воздействия на ор­ганы и системы лабораторных животных.

Считаем возможным использование продуктов питания, по­лученных при добавлении в корм сельскохозяйственных живот­ных в качестве белковой добавки БЛК, муки из личинок синантропной мухи, в количестве 15 — 20 % по протеину с последую­щим использованием этого мяса в питании человека.

В Госагропроме СССР утверждены технологические условия на муку и временное наставление на ее применение. На осно­вании медико-биологических исследований, проведенных Рос­товским государственным медицинским институтом, получено разрешение Минздрава СССР на использование в пищу мяса свиней, которым скармливался белковый корм.

Технология защищена 25-ю авторскими свидетельствами, принадлежащими работникам Новосибирского ГАУ. Технология рассмотрена на НТС Министерства сельского хозяйства и Но­восибирского облагропрома и одобрена.

Литература —

  1. Ахрем А.А. Экдизоны — стероидные гормоны насекомых. — Минск, 1973.
  2. Бакшеев А.Ф. Гематологические и биохимические показа­тели крови у свиней при скармливании муки из личинок ком­натной мухи //Получение и использование нового белкового корма. — Новосибирск, 1983. — С. 53—61.
  3. Бакшеев А.Ф. Физиологическое обоснование применения иммуномодуляторов в свиноводстве//Влияние технологии при­готовления белковых кормов на их химический состав и пита­тельную ценность: Тезисы докл. научно-пакт. конф. — Новоси­бирск, 1989. — G. 55—56.
  4. Баяндина Г.В., Сороколетов О.И., Скороботова Н.Ф. Технология приготовления белковых кормов// Влияние техноло­гии приготовления белковых кормов на их химический состав и питательную ценность: Тезисы докл. научно-практ. конф. — Но­восибирск, 1989. — С.. 44—45.
  5. Бородина С.М., Яцковская Н.Я., Богуш С.В. Адаптация организма крыс к нетрадиционным белковым продуктам при переходе на дефинитивное питание: Вопросы питания, 1992. — №2- С. 38-42.
  6. Гудилин И .И., Баяндина Г.В. Производственное испытание нетрадиционного белкового корма в рационе молодняка свиней // Влияние технологии приготовления белковых кормов на их химический состав и питательную ценность: Тезисы докл. науч­но-практ. конф. — Новосибирск, 1989. — С. 46—47.
  7. Дыбан А.П. Актуальные задачи и основные направления развития исследований по изучению эмбриотоксичности и тера­тогенного действия химических факторов окружающей среды: Материалы 2-го советско-американского симпозиума по про­блеме гигиены окружающей среды. — Москва, 1977. — С. 77—81.
  8. Иванов В.В. Изучение тератогенности и эмбриотоксиче- ских свойств тетахлорпропена и этиленхлоргедрина: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Новосибирск, 1980.
  9. Кигель Т.Б., Харабаджахьян А.В., Новодержкина Ю.Г. Показатели биологической нормы лабораторных животных // Методическое руководство. — Ростов-наДону, 1978. — 95 с.
  10.  Княжев В.А., Онищенко Г.Г., Большаков О.В. и др. Акту­альные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России. Концепция государственной политики в об­ласти здорового питания населения России на период до 2005 года: Вопросы питания, 1998. — №1. — С. 3—7..
  11. Княжев В.А. О федеральном законе о продовольственной

безопасности Российской Федерации: Вопросы питания, 1998. — №1. — С. 7-8.                                                                                                  .

  1.  Папафилова О.В., Селятицкая В.Г., Бакшеев А.Ф. Влия­ние введения в рацион добавок муки из личинок синантропных мух на состояние нейроэндокринной системы и ряда показателей крови крыс // Биологическая утилизация свиного навоза на кор­мовые добавки и удобрения. — Новосибирск, 1985. — С. 62—67.
  2. Полуэктова Л.С. Влияние различных норм скармлива­ния муки из личинок комнатной мухи на некоторые биохимиче­ские и гистологические тесты свиней // Переработка органиче­ских отходов животноводства биологическим способом. — Ново­сибирск, 1981, — С. 21—25.
  3. Припутана Л.С., Воробьева Т.В., Бондаренко В.Ю. Ги­гиенические аспекты использования пищевых добавок: Вопросы питания, 1998. — №2. —С. 25—29.
  4. Саноцкий И.В. Общие механизмы токсического действия. — М.: Медицина, 1986. — 278 с.
  5. Саноцкий И.В., Фоменко В.Н. Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм. — М.,1979. — 154с.
  6. Светлый С.С. Токсикология некоторых синтетических аналогов ювенильного, гормона: Материалы совещания по про­грессивным методам борьбы с вредителями сельскохозяйствен­ных культур. — М., 1973. — С. 111 — 114.
  7. Тюньков И.В. Влияние муки из личинок синантропных мух на иммунитет лабораторных животных // Переработка ор­ганических отходов животноводства биологическим способом. — Новосибирск, 1981, — С. 19—20.
  8. Тюньков И.В., Ларионов А.Г. Влияние муки из личинок синантропных мух на активность ферментов сыворотки крови лабораторных животных //Получение и использование нового белкового корма. — Новосибирск, 1983. — С. 38—47.
  9. Черныш С.И. Реакция нейроэндокринной системы на по­вреждающие действия // Гормональная регуляция развития насекомых. — Л., 1983. — С. 118—127.
  10. Штейнберг А.П. О медико-биологических требованиях к продовольственному сырью и продуктам питания: Вопросы пи­тания, 1991. — №6. — С. 72—74.
  11. Яцковская П.Я-> Соломко Г.И., Кононко И.В., Янчевский

В.К- Химический состав белкового концентрата из дрожжей- сахароцетов и его влияние на иммунологическую реактивность: Вопросы питания, 1992. — №1. — С.63—67.

  • Bagley R.W., Bayernfeing J.S. Field experiences with j’ive- nile hormone mimics. — Insect juvenile hormones chemistry and action. — N.Y.Z., 1972. — P. 113-155.
  • Karlson P., Shasys E. Der ecdysontiter wahrend der insec- tenwickling J. Rine Method Zur Bestimmung des Ecdis- songehslts. //J. Insect Physiol. — 1964. — V. 10. — P. 794—804.
  • Karlson P. Kodison das hautungshoemen der insecten // Naturwisconshaften, 1966. — V. 53. — № 18. — P. 445—453.
  • SidcLall J.B., Slade M. -Absence of acute oral toxity of byalophora cecropia jyvenile hormon in mice// Nature, 1971/ — V. 229. — №5. — P. 158.

<— назад — Открытая библиотека — насекомые

<— назад — Выращивание насекомых

смотрите также Личинки насекомых для аквакультуры