<— назад — Выращивание насекомых
<— назад — Открытая библиотека — насекомые
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЛКОВОЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ ПРИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Медико-биологическая оценка белково-липидного концентрата из личинок насекомых
По данным Всесоюзного института антибиотиков, использование белкового концентрата, приготовленного в Проблемной лаборатории НГАУ при производстве антибиотика омомицина, обеспечивает ускорение роста микроорганизмов в 3—4 раза по сравнению с другими средами [22]. Таким образом, белковый препарат можно использовать не только как заменитель животного белка в рационах, но и как стимулятор ряда физиологических функций.
В течение многих лет кафедрой свиноводства НГАУ плодотворно разрабатывалась важная экологическая и продовольственная программа по созданию питательного белково-липидного концентрата для стимуляции роста сельскохозяйственных животных: в свиноводстве, птицеводстве и при выращивании молодняка крупного рогатого скота. В связи с этим для научных исследований в Проблемную лабораторию были привлечены кандидаты и доктора наук аграрного института. Для изучения полноценности
БЛК была разработана специальная технология его получения с учетом максимального сохранения питательности и обесценения безвредности полученного продукта [21,14].
Медико-биологический анализ муки и пасты (получены из личинок комнатной мухи) предусматривал до 48,74 % протеина, 15 — 18 % жира, 9 —13 % клетчатки. Расчеты питательности БЛК показали, что в муке и пасте, полученной из личинок комнатной мухи, должно содержаться 1,08 — 1,17 к. ед., перивари- мого протеина — 383 — 418 г, жира —112— 127 г, кальция — 3,2
- 6,6 г, фосфора — 5,8 — 7,1 г; для получения подобного корма был определен оптимальный режим сушки. Доцентом кафедры свиноводства Г.В. Баяндиной, О.Н. Сороколетовым и Н.Ф Скороботовым Строго контролировался режим получения БЛК, используемого в кормлении животных. В исследованиях И.И. Гудилина и Г.В. Баяндиной (1989) показана перспективность использования БЛК при интенсивном откорме молодняка свиней. Использование этой добавки дало возможность получить дополнительный прирост живой массы одного животного до 5,9кг.
Таким образом рентабельность производства свинины возросла с 82 до 91 %. На основании проведенных исследований и производственных испытаний были составлены следующие документы по использованию нового белкового корма: 1. Решение ветфармсовета на технологические условия приготовления муки из копрофагов. 2. Решение ветфармсовета на широкое производственное испытание муки из копрофагов. 3. Решение Госаг- ропрома СССР об использовании муки из копрофагов в комбш кормах.
Медико-биологическими исследованиями и производственными испытаниями установлено, что кормление БЛК оказывало существенное влияние на показатели Т- и В-системы иммунитета свиней. При изучении состояния клеточного и гуморального звеньев иммунитета у откормочных свиней, получавших в рационе 10, 15, 20 % БЛК от потребляемого-протеина в сравнении с контрольными животными, получавшими мясокостную муку, исследованиями установлено [3], что в изучаемых дозах БЛК способствует увеличению нейтрофилов и уменьшению показателя эозинофильных гранулоцитов, что свидетельствует об улучшении адаптивности организма животного к условиям окружающей среды. Процесс наиболее выражен при длительном скармливании препарата. Что касается иммунокомпетентных клеток, то количество Т-лимфоцитов повышалось в среднем на 8
- 11,2 %. Показатель В-лимфоцитов в начале опытного периода был ниже на 15 — 22 %, а в конце он увеличивался на 4,8 % по сравнению с контролем. В опыте в период доращивания отмечался высокий уровень концентрации иммуноглобулинов. Их содержание в сыворотке крови свиней, потреблявших БЛК, было выше на 27,4 — 32,7 %, а при откорме — на 19,2 — 23,3 % в сравнении с контрольными животными.
Таким образом, медико-биологическими исследованиями было доказано, что БЛК в дозах 10, 15, и 20 % по протеину обладает иммуномодулирующим эффектом, проявляющимся в стимуляции или супрессии показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также способствует стимуляции неспецифической резистентности у свиней. На фоне повышения естественной резистентности увеличивается запас катехоламинов в надпочечниках [12,19]. Не оказывая токсического влияния на организм животных, мука из личинок повышает активность ферментов переаминирования, уменьшает количество эозинофилов при увеличении количества нейтрофилов в периферической крови. Новый белковый корм не вызывал нарушений со стороны бе- локсинтезирующих систем и органов, вырабатывающих холинэстеразу, амилазу, пероксидазу, аланинтрансферазу, сульфгид- рияьные группы, а также изменений ферментативной активности крови животных и ее щелочного резерва [19].
В опытах на крысах, где производилась замена мясокостной муки мукой из личинок, выращенных на свином навозе и птичьем помете, было установлено увеличение массы селезенки, белого и бурого межлопаточного жира, свидетельствующее о анаболическом действии БЛК на организм крыс (О.В. Папафило- ва, В.Г. Селятицкая, 1989).
Экстрагирование в спирте личинок показало, что оставшееся биологическое вещество этилацетатный экстракт — обладает более выраженным анаболическим действием. В 1983 г. на кафедре гигиены питания Ростовского медицинского института под руководством профессора Ю.В. Новодержкиной были проведены опыты на экспериментальных животных (крысы). В эксперименте изучался морфологический состав крови, ее ферментный спектр, состав сывороточных белков, показатели углеводного обмена в печени крыс.
Кроме того, у экспериментальных животных изучались показатели липидного обмена, реакция клеток костного мозга, а также морфология органов крыс, получавших в рационе испытуемые продукты. На основании проведенных исследований и полученных при этом результатов удалось доказать пищевую ценность и безвредность продуктов животноводства и растениеводства. Установлено, что по показателям, характеризующим биологическую ценность (азотистый баланс, коэффициент усвояемости, чистая утилизация белка), исследуемые продукты не отличались от контрольных образцов. Патоморфологическое исследование органов и тканей экспериментальных крыс, которым скармливали в течение 9 мес. БЛК, не выявило изменений, связанных с применением в их рационе данного корма. Изменения в периферической крови, а также по параметрам активности ферментов в сыворотке крови и печени крыс не отмечены. Изменения биохимических показателей носили кратковременный характер и не выходили за пределы физиологических колебаний [9]-ц Не обнаружено нарушение со стороны основных показателей белкового, углеводного и липидного обменов.
Большая теоретическая и практическая значимость изучаемого вопроса требовала более глубоких медико-биологических исследований, главная задача которых — гарантировать полную безопасность применения нового источника белка в народном хозяйстве.
Во второй серии экспериментов производили кормление крыс БЛК в течение 18 мес., что также существенным образом не отразилось на морфологическом составе крови, а однотипная динамика колебаний числа эритроцитов, лейкоцитов и количества гемоглобина в периферической крови наблюдалась как у опытных, так и у контрольных животных. Результаты наблюдений указывают на отсутствие заметного отрицательного влияния кормления экспериментальным рационом на биохимические показатели обменных процессов, ферментные константы сыворотки крови и печени крыс.
- Медико-биологическая оценка мяса свиней, получавших белково-липидный концентрат
Проведено исследование мяса свиней, которые получали в качестве белковой добавки.в рацион муку из личинок копрофа- гов в количестве 15 % по протеину в первый период откорма и 10 % — во второй. Исследование влияния свиного мяса после подкормки их БЛК на организм крыс не выявило каких-либо серьезных отклонений в поведении, динамике роста и развитии, а также в состоянии белкового, липидного и углеводного обмена, активности изученных ферментных систем и гематологических показателей у изучаемых животных.
Результаты проведенных исследований позволили высказать положительное заключение о перспективности использования БЛК для кормления сельскохозяйственных животных.
В исследованиях, продолженных в 1986 г. Ростовским медицинским институтом, особое внимание было обращено на изучение влияния муки из личинок синантропных мух на гормональную активность у экспериментальных животных. Эти исследования проводились под контролем лаборатории эндокринологических методов Всесоюзного института эндокринологии (г. Ленинград). В результате было установлено, что минимальная доза БЛК, вызывающая положительный эффект у 50 % тест-куколок, составляла 0,008: мг. Расчетная специфическая активность составляла 125 г ед./мг. Активность ювенильного гормона в 1 г белково-липидного концентрата муки из личинок синантропной мухи находилась в пределах 4500 г ед./мг, а содержание гормональной фракции — в пределах 30 — 35 мг.
Ювенильный гормон относится к классу терпеноидов и, следовательно, несвойствен позвоночным и человеку. В связи с этим рядом авторов [17, 23, 26] проводилась оценка его токсического действия на организм крыс. В результате была доказана низкая токсичность ювенильного гормона для теплокровных при однократном воздействии. Многократное введение аналогов ювенильного гормона вызывало повышение относительного веса коры надпочечников, а также активацию гормонообразовательной функции щитовидной железы.
Определение содержания в БЛК экдизонов было проведено в лаборатории энтомологии Ленинградского биологического научно-исследовательского института. Концентрацию экдизона и экдистерона в биомассе БЛК из личинок комнатной мухи определяли методом CelHphora-тест [24, 25], основанным на исследовании реакции лишенных собственной эндокринной системы личинок синей мясной мухи Colliphora vicina на инъекцию выделенной и тщательно очищенной гормональной фракции и сравнении полученного эффекта с действием стандартного препарата (в данном случае экдистерона). В результате проведенного исследования было установлено, что верхний предел, содержания экдизонов в 1 г БЛК находится на уровне 0,04 мкг. При введении его в рацион животных, в частности поросят, в их организм будет поступать от 4 до 10 мг экдистероидов в сутки.
В плазме крови свиней в норме уровень содержания стероидных гормонов колеблется в пределах 1— 5 мкг/%. Исследуемые гормоны поступают с кормом ежедневно в течение всего периода роста и созревания организма сельскохозяйственных животных и, следовательно, могут оказывать значительное воздействие на различные стороны их онтогенеза. Включение в рацион животных БЛК оказывает влияние на окислительно-восстановительные реакции, уровень углеводного обмена, активность ферментов переаминирования и другие стороны метаболизма, а также на естественную резистентность организма [2, 13, 19]. Значительную роль в повышении адаптационных возможностей организма играет кортикостероиды, вызывающие как кагабо- лический, так и анаболический эффекты. Для нормального течения приспособительных реакций существенное значение имеет оптимальное соотношение катаболических и анаболических гормонов в крови. Рядом авторов [1, 20] показано, что в действии экдизонов прослеживаются эффекты, свойственные кортикостероидам, причем бета-экдизон (экдистерон) обычно вызывает эффекты, характерные для глюкокортикоидов, а альфа- экдизон — минералокортикоидов. Этим, по-видимому, и обусловлено аналогичное кортикостероидам позвоночных влияние экдизонов на адаптационные возможности организма.
Таким образом, принадлежность экдизона, экдистерона и ювенильного гормона к биологически активным веществам, управляющим программой развития, физиологическая и химическая близость с гормонами позвоночных, возможное взаимодействие с генетическим аппаратом клетки, а также наличие их в муке в значительных количествах свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения их в плане тератогенной активности и действия на генеративную функцию.
- Влияние белково-липидного концентрата на репродуктивную функцию животных
В комплексе медико-биологического изучения БЛК значительное внимание уделялось оценке его влияния на репродуктивную функцию животных. Репродуктивная функция крыс при кормлении их БЛК изучалась на самцах (40) и самках (80), которые были разделены на 3 группы. В 1-й группе — 25 % обычного рациона по белку заменялось БЛК. Во 2-й группе — 50 % белка заменялось БЛК. Контрольная группа получала общеви- варный рацион. Кормление подобным образом осуществлялось в течение полного цикла сперматогенеза. По истечении указанного срока самцы спаривались с самками в соотношении 1:2. Учитывались показатели оплодотворяющей способности самцов и способность к зачатию у самок. У самцов при вскрытии извлекали гонады, морфометрически и гистологически изучали состояние сперматогенеза по функциональному состоянию сперматозоидов и их предшественников. Результаты исследования состояния сперматогенеза свидетельствовали о некотором снижении количества сперматозоидов в суспензии в обеих опытных группах, однако статистически достоверных различий при сравнении этих групп с контрольной выявлено не было, что можно объяснить большой вариабельностью данного показателя. Вр-емя подвижности сперматозоидов и их кислотная резистентность не изменялись. Доза БЛК в рационе в данном эксперименте не влияла на изучаемые показатели.
При гистологическом исследовании семенников крыс., получавших БЛК в количестве 25 %, по белку не выявлено нарушений в ходе сперматогенной волны, строение интерстиция и его локализация обычна и не отличается от контроля. Воспалительных явлений в интерстициальной ткани не обнаружено. Аналогичные результаты были получены и при 50 % замене белковой части рациона мукой из синантропных мух.
Оплодотворяющую способность самцов, получавших в рационе БЛК в течение 3,5 месяца, оценивали при спаривании их с самками, которые также получали экспериментальный рацион. Сравнительный анализ полученных данных показал, что количество забеременевших самок в опытных группах не отличалось от контроля.
Анализ результатов изучения гонадотропного действия рационов, содержавших БЛК, показал, что скармливание его в течение одного цикла сперматогенеза вызывает статистически достоверное увеличение количества патологических форм и снижение осмотической и кислотной резистентности спермато- зондов. Изменения со стороны морфологических показателей сперматогенеза: подвижности сперматозоидов, относительного количества живых клеток и других показателей не установлено. Учитывая результаты исследований функциональных показателей сперматогенеза, свидетельствующие о том, что ход сперма- тогенной волны все же был затронут на какой-то стадии. В 1986г. был произведен подсчет индексов, позволяющих выявить незаметные при гистологическом обзоре изменения. Что касается интегрального показателя состояние репродуктивной функции — способность к оплодотворению у самцов и соответственно к зачатию у самок, было выявлено, что скармливание рационов и самцам и самкам значительно снижает количество забеременевших самок по сравнению с результатами серии эксперимента, где подопытные самцы спаривались, с интактными самками. Четкой зависимости изменений показателей гонадотропного действия от дозы БЛК в рационе в данном эксперименте не установлено.
Медико-биологическая оценка мяса птицы, получавшей БЛК
Определенное внимание было сосредоточено, согласно программе, разработанной Институтом питания АМН СССР, на изучении мяса, полученного от сельскохозяйственных животных, при длительном (18 мес.) кормлении которых использовали БЛК из личинок синантропных мух.
При введении в рацион крыс мяса бройлеров, полученного с применением БЛК. в качестве кормовой добавки (30 — 40 % от суточной потребности в протеине), на протяжении 6 мес. не выявлено каких-либо серьезных отклонений в их поведении, динамике роста и развития, равно как и в состоянии белкового, липидного и углеводного обменов, активности изученных ферментных систем и состояния ряда гематологических показателей.
Морфологические и гистохимические параметры внутренних органов в опытных и контрольных группах были идентичны. Изучение отдаленных последствий при включении в рацион крыс мяса цыплят (в количестве 18 и 36 % по протеину) статистически достоверных изменений мутагенного, гонадотропного, а также эмбриотропного действия не обнаружено.
В связи с изложенным- фактическим материалом можно сделать заключение, что БЛК муки из личинок синантропных мух ( в пределах 18 — 38 % по протеину) является безвредным в медико-биологическом отношении и может быть одним из перспективных источников белка в сфере кормления сельскохозяйственных животных.
Таким образом, длительное исследование гигиенического, токсического и морфологического плана, а также отдаленных последствий использования мяса свиней и птицы, получавших Б Л К, не выявили отрицательного воздействия на органы и системы лабораторных животных. В связи со всем вышеизложенным, считаем возможным использование мяса животных, полученного при добавлении в их рацион в качестве белковой добавки БЛ К муки из личинок синантропных мух (до 15 % по белку) в пищу человека без ограничений.
- Исследование мутагенного, действия экспериментальных рационов
Как известно, самым отдаленным и нежелательным последствием влияния необычных химических веществ, входящих в состав вновь разрабатываемых кормовых добавок, является их миграция и накапливание в продуктах животноводства. Использование таких продуктов может оказывать негативное воздействие на организм потребителя, в том числе и мутагенное. Основным в механизме действия мутагена является его воздействие на структуру ДНК или РНК. Один из путей прогнозирования мутагенного эффекта — био- и гистохимические исследования нуклеиновых кислот.
В исследовании этого вопроса был применен метод доминантных леталий. Для этого линейные самцы белых крыс в двух опытных группах получали рационы, в которых белковая часть на 25 и 50 %, соответственно, была заменена на БЛК. Контрольные животные получали общий виварный рацион. Подопытные самцы спаривались с интактными самками в соотношении 1:2. Беременных самок забивали на 19 — 21 день беременности. На вскрытии осматривали рога матки, яичники, извлекались плоды, подсчитывалось количество живых и мертвых плодов, мест имплантации, число резорбций и желтых тел в яичниках. У каждой самки учитывали общую эмбриональную доимплантационную и постимплантационную смертность в %
Анализ результатов вскрытия беременных самок показал, что количество живых плодов в обеих опытных группах не отличалось от контроля, тогда как число погибших плодов (резорбций) было значительно выше в опытных группах. Так, в 1-й опытной группе число резорбций оказалось в 12,5 раза выше, чем в контроле (Р< 0,05). Во 2-й группе гибель эмбрионов была также значительно выше, а именно в 8 раз^ Однако при статистической обработке, в связи со значительной вариабельностью признаков, такое различие оказалось не достоверным. Также высокая вариабельность показателей в опытной группе отмечена при анализе общей доимплантационной и постимплантационной смертности. Скармливание БЛК вызвало повышение общей и постимплантационной смертности, причем увеличение гибели эмбрионов после имплантации наблюдалось в обеих опытных группах, во 2-й группе статистически не дос- таверно.
Проведен анализ наличия мутагенного эффекта в абсолютных и относительных единицах у всех вскрытых самок. Оказалось, что гибель зигот наблюдалась в 1-й группе в 73,3 % случаев, во 2-й группе в 100 % случаев, тогда как в контрольной группе количество самок, имевших доимплантационную гибель зигот, составило 50 %. Уменьшение количества выживших зигот может быть обусловлено как индукцией доминантных лет алий, так и снижением количества оплодотворенных яйцеклеток, вследствие нарушения оплодотворяющей способности сперматозоидов [16]. При спаривании подопытных самцов с интактными самками оплодотворяющая способность нарушена не была, следовательно, увеличение числа случаев гибели зигот обусловлено индукцией доминантных леталий.
Изучение состояния потомства крыс -на белок личинок мух в рационе
Было изучено состояние потомства, полученного от 10 самок и 2 самцов, в чрацион которых вводилась мука из личинок синантропных мух в количестве 15 % от получаемого животными протеина. Контрольной группе крыс был предложен обычный рацион. Новорожденных крысят взвешивали и вели наблюдение за их развитием в 1-, 2-, 6- и 12-месячном возрасте. Все последующие поколения получали обычный рацион питания.
Эмбриотоксичность муки изучалась по методу Вильсона в модификации А.П. Дыбана (1977) на 20-й день беременности. Функция печени изучалась по Квику-Пытелю. Сердечнососудистая система исследовалась в 2-, 12-месячном возрасте. Нервная система изучалась по условно-рефлекторной,деятельности крыс и по поведенческим реакциям.
В половозрелом возрасте, через 2,5 — 3 месяца после рождения, для получения 2-го поколения вновь отбирали 10 самок и 2 самцов и регистрировали их репродуктивную функцию. Изучение тератогенности муки проводилось на 3-х поколениях на 20-й день беременности [8].
Кормление опытных крыс проводилось в течение всего периода наблюдений (1 год) для получения потомства в 6 пометах; при рождении фиксировали количество и массу новорожденных крысят. Репродуктивная функция исследовалась в опытных и контрольных группах в течение 2 лет.
Таким образом, проведенные экспериментальные исследования на крысах, получавших муку из личинок синантропной мухи в количестве 15 % от потребности в протеине на состояние последующих поколений, позволило выявить следующее: 1.
Изучение эмбрионального материала на 20-й день беременности крыс не выявило патологических особенностей со стороны внутренних органов и аномалий развития. Общая эмбриональная смертность у опытных и контрольных животных различалась незначительно. 2. Постнатальная смертность не зафиксирована. Созревание и развитие нескольких генераций потомства от родителей, получавших в рационе БЛК, по оценке состояния сердечно-сосудистой и нервной системы, а также по функциональным пробам печени не отличалось от потомства контрольной группы крыс. В периферической крови потомков опытных крыс обнаружили достоверное снижение процентного содержания эозинофилов. 3. Показатели репродуктивности потомства крыс, получавших муку из личинок синантропной мухи, были выше у 1-го поколения на 9,6 %, у 2-го — на 4,2 % в сравнении с показателями контрольной группы животных. 4. Отрицательных последствий добавлений в рацион родителей муки из личинок синантропной мухи в количестве 15 % от потребности в протеине на последующие поколения не выявлено.
Заключение
Одним из факторов, способствующих улучшению кормления животных, является поиск новых, более дешевых, нетрадиционных кормовых средств, обогащенных белком. Наряду с другими источниками может быть использован белок, полученный при переработке навоза личинками синантропной мухи. Это позволило получить в короткий срок полноценную пищевую добавку, содержащую белок животного происхождения, имеющий по переварймому протеину 383 — 418 г и пищевую ценность 1,08 — 1,17 к. ед. Кроме того, новая добавка содержит и микроэлементы, такие как кальций и фосфор, а при ее использовании в рационе животных становится возможным получение экологически чистой продукции. При этом продуктом переработки является биоперегной — высококачественное удобрение, обеспечивающее охрану окружающей среды от загрязнения.
Большая теоретическая и практическая значимость вопроса потребовала глубоких медико-биологических исследований, главная задача которых — гарантировать полную безопасность применения нового источника белка в народном хозяйстве [10, 11]. Медико-биологические исследования проводили согласно программе, разработанной Институтом питания АМН СССР.
Изучение БЛК было проведено в хроническом эксперименте на беспородных крысах, получавших экспериментальный рацион в течение 18 месяцев. Кормление крыс на протяжении всего срока эксперимента рационами, содержащими БЛК, существенным образом не отразилось на морфологическом составе крови, о чем свидетельствовала однотипная динамика колебаний числа эритроцитов, лейкоцитов, количество гемоглобина в периферической крови как у опытных, так и у контрольных животных. Кормление экспериментальным рационом не отразилось и на биохимических показателях обменных процессов, ферментных констелляциях сыворотки крови и печени крыс [5].
Определенное внимание было сосредоточено на изучении мяса, полученного от сельскохозяйственных животных, при кормлении которых использовали БЛК.
Изменения со стороны морфологических показателей сперматогенеза, подвижности сперматозоидов, количества живых клеток и других показателей не установлено. Было отмечено, что скармливание опытных рационов самкам и самцам значительно снижает количество забеременевших самок, по сравнению с тем, когда подопытные самцы спаривались с интактными самками. Зависимость выявленных изменений в показателях гонадотропного действия от дозы БЛК в рационе не установлено.
При изучении отдаленных последствий при включении в рацион крыс исследуемого мяса цыплят (18 — 36 % по протеину) статистически достоверных изменений мутагенного гонадотропного и эмбрйотропного действия в опыте и контроле не обнаружено.
Изучение влияния БЛК на потомство крыс не выявило тератогенного и эмбриотоксического действия при обследовании 3 последующих поколений (в 6 пометах), родители которых получали в рационе 15 % от потребностей в протеине в виде БЛК.
В связи с вышеизложенным можно сделать заключение, что БЛК из личинок синантропных мух является безвредным в медико-биологическом отношении и может быть одним из перспективных источников белка в сфере кормления сельскохозяйственных животных. Длительное исследование гигиенических, токсикологических и морфологических показателей, а также отдаленных последствий использования продуктов питания (мясо свиней и птицы) не выявило отрицательного воздействия на органы и системы лабораторных животных.
Считаем возможным использование продуктов питания, полученных при добавлении в корм сельскохозяйственных животных в качестве белковой добавки БЛК, муки из личинок синантропной мухи, в количестве 15 — 20 % по протеину с последующим использованием этого мяса в питании человека.
В Госагропроме СССР утверждены технологические условия на муку и временное наставление на ее применение. На основании медико-биологических исследований, проведенных Ростовским государственным медицинским институтом, получено разрешение Минздрава СССР на использование в пищу мяса свиней, которым скармливался белковый корм.
Технология защищена 25-ю авторскими свидетельствами, принадлежащими работникам Новосибирского ГАУ. Технология рассмотрена на НТС Министерства сельского хозяйства и Новосибирского облагропрома и одобрена.
Литература —
- Ахрем А.А. Экдизоны — стероидные гормоны насекомых. — Минск, 1973.
- Бакшеев А.Ф. Гематологические и биохимические показатели крови у свиней при скармливании муки из личинок комнатной мухи //Получение и использование нового белкового корма. — Новосибирск, 1983. — С. 53—61.
- Бакшеев А.Ф. Физиологическое обоснование применения иммуномодуляторов в свиноводстве//Влияние технологии приготовления белковых кормов на их химический состав и питательную ценность: Тезисы докл. научно-пакт. конф. — Новосибирск, 1989. — G. 55—56.
- Баяндина Г.В., Сороколетов О.И., Скороботова Н.Ф. Технология приготовления белковых кормов// Влияние технологии приготовления белковых кормов на их химический состав и питательную ценность: Тезисы докл. научно-практ. конф. — Новосибирск, 1989. — С.. 44—45.
- Бородина С.М., Яцковская Н.Я., Богуш С.В. Адаптация организма крыс к нетрадиционным белковым продуктам при переходе на дефинитивное питание: Вопросы питания, 1992. — №2- С. 38-42.
- Гудилин И .И., Баяндина Г.В. Производственное испытание нетрадиционного белкового корма в рационе молодняка свиней // Влияние технологии приготовления белковых кормов на их химический состав и питательную ценность: Тезисы докл. научно-практ. конф. — Новосибирск, 1989. — С. 46—47.
- Дыбан А.П. Актуальные задачи и основные направления развития исследований по изучению эмбриотоксичности и тератогенного действия химических факторов окружающей среды: Материалы 2-го советско-американского симпозиума по проблеме гигиены окружающей среды. — Москва, 1977. — С. 77—81.
- Иванов В.В. Изучение тератогенности и эмбриотоксиче- ских свойств тетахлорпропена и этиленхлоргедрина: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Новосибирск, 1980.
- Кигель Т.Б., Харабаджахьян А.В., Новодержкина Ю.Г. Показатели биологической нормы лабораторных животных // Методическое руководство. — Ростов-наДону, 1978. — 95 с.
- Княжев В.А., Онищенко Г.Г., Большаков О.В. и др. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года: Вопросы питания, 1998. — №1. — С. 3—7..
- Княжев В.А. О федеральном законе о продовольственной
безопасности Российской Федерации: Вопросы питания, 1998. — №1. — С. 7-8. .
- Папафилова О.В., Селятицкая В.Г., Бакшеев А.Ф. Влияние введения в рацион добавок муки из личинок синантропных мух на состояние нейроэндокринной системы и ряда показателей крови крыс // Биологическая утилизация свиного навоза на кормовые добавки и удобрения. — Новосибирск, 1985. — С. 62—67.
- Полуэктова Л.С. Влияние различных норм скармливания муки из личинок комнатной мухи на некоторые биохимические и гистологические тесты свиней // Переработка органических отходов животноводства биологическим способом. — Новосибирск, 1981, — С. 21—25.
- Припутана Л.С., Воробьева Т.В., Бондаренко В.Ю. Гигиенические аспекты использования пищевых добавок: Вопросы питания, 1998. — №2. —С. 25—29.
- Саноцкий И.В. Общие механизмы токсического действия. — М.: Медицина, 1986. — 278 с.
- Саноцкий И.В., Фоменко В.Н. Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм. — М.,1979. — 154с.
- Светлый С.С. Токсикология некоторых синтетических аналогов ювенильного, гормона: Материалы совещания по прогрессивным методам борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. — М., 1973. — С. 111 — 114.
- Тюньков И.В. Влияние муки из личинок синантропных мух на иммунитет лабораторных животных // Переработка органических отходов животноводства биологическим способом. — Новосибирск, 1981, — С. 19—20.
- Тюньков И.В., Ларионов А.Г. Влияние муки из личинок синантропных мух на активность ферментов сыворотки крови лабораторных животных //Получение и использование нового белкового корма. — Новосибирск, 1983. — С. 38—47.
- Черныш С.И. Реакция нейроэндокринной системы на повреждающие действия // Гормональная регуляция развития насекомых. — Л., 1983. — С. 118—127.
- Штейнберг А.П. О медико-биологических требованиях к продовольственному сырью и продуктам питания: Вопросы питания, 1991. — №6. — С. 72—74.
- Яцковская П.Я-> Соломко Г.И., Кононко И.В., Янчевский
В.К- Химический состав белкового концентрата из дрожжей- сахароцетов и его влияние на иммунологическую реактивность: Вопросы питания, 1992. — №1. — С.63—67.
- Bagley R.W., Bayernfeing J.S. Field experiences with j’ive- nile hormone mimics. — Insect juvenile hormones chemistry and action. — N.Y.Z., 1972. — P. 113-155.
- Karlson P., Shasys E. Der ecdysontiter wahrend der insec- tenwickling J. Rine Method Zur Bestimmung des Ecdis- songehslts. //J. Insect Physiol. — 1964. — V. 10. — P. 794—804.
- Karlson P. Kodison das hautungshoemen der insecten // Naturwisconshaften, 1966. — V. 53. — № 18. — P. 445—453.
- SidcLall J.B., Slade M. -Absence of acute oral toxity of byalophora cecropia jyvenile hormon in mice// Nature, 1971/ — V. 229. — №5. — P. 158.
<— назад — Открытая библиотека — насекомые