, ,

Мировое производство искусственно выращенной рыбы впервые превысило объем вылова в дикой природе

Объемы рыбы, выращиваемой во всем мире, впервые превысили уловы в дикой природе, поскольку производство растет, чтобы удовлетворить растущий спрос. Согласно новому отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН,  в 2022 году в загонах и прудах было выловлено около 94,4 млн тонн рыбы по сравнению с 91 млн тонн, выловленных в открытой воде.

Бум аквакультуры, сконцентрированный в Азии, на которую, по данным ФАО, приходится 90 процентов мирового производства, позволил миру потреблять еще больше рыбы, сказал Мануэль Баранж, директор отдела рыболовства и аквакультуры агентства ООН. По данным ФАО, среднее потребление на человека в год увеличилось более чем вдвое с 1960-х годов, примерно с 9 кг до 20,7 кг, при этом более 3 миллиардов человек в настоящее время полагаются на рыбу или морепродукты в качестве основного источника белка. «[Аквакультура] — самая быстрорастущая система производства продуктов питания в мире», — сказал Баранге. По его словам, это хорошая новость с точки зрения доступности продовольствия, «поскольку рост потребления водных продуктов питания не происходит за счет увеличения эксплуатации океанов, озер и рек».

Однако НПО, занимающиеся защитой окружающей среды и животных, раскритиковали позицию ФАО. В открытом письме, адресованном Баранге и опубликованном в пятницу, представители около 160 организаций призвали орган ООН исключить выращенного на фермах лосося, морского окуня, морского леща и других плотоядных плавниковых рыб из определений устойчивой аквакультуры. Они говорят, что промышленное выращивание этих видов «разрушает местную окружающую среду, истощает запасы дикой рыбы и наносит ущерб местной экономике».

Агентство ООН ожидает, что к 2032 году мировое производство аквакультуры вырастет до 111 млн тонн, а объем выловленной рыбы будет расти более умеренно, достигнув 94 млн тонн за тот же период.  Это увеличение будет необходимо для обеспечения растущего населения мира достаточным количеством белка и обеспечения продовольственной безопасности, сказал Баранге.

По его словам, африканцы потребляют всего около 9 кг рыбы на человека в год. По данным ФАО, чтобы поддерживать этот уровень до 2050 года на фоне прогнозируемого роста населения, сектор аквакультуры должен будет расшириться почти на 75 процентов. «Если мы занимаемся кормлением людей, мы должны быть в состоянии обеспечить это», — сказал он, добавив, что эта отрасль является не только инструментом борьбы с голодом, но и обеспечивает занятость.

Баранге отверг утверждения о том, что аквакультура наносит ущерб местным экосистемам. «Оказывает ли рост аквакультуры большее влияние на морскую среду? Ответ на этот вопрос принципиально отрицательный», — сказал он. Около 40 лет назад до 40 процентов выловленной в дикой природе рыбы использовалось на корм животным, но сейчас этот показатель снизился до менее 20 процентов, сказал он.

Раньше для производства 1 кг выращенной рыбы, такой как лосось, требовалось от 3 до 4 кг рыбной муки, добавил он. Но другие рецептуры кормов означали, что теперь количество рыбной муки сократилось до 1 кг, чтобы получить 1,2 кг. По словам Баранге, в среднем для всех видов аквакультуры из 1 кг рыбной муки получается 4 кг рыбы, а для креветок, креветок и лосося около 90 процентов корма составляют растительные. Эта эволюция позволила аквакультуре «развиваться, не используя больше рыбы из океана». рекомендуемые Дэвид Виллер Чтобы спасти океаны, начните есть «голых моллюсков»

Но критики говорят, что методы отрасли по закупкам кормов вредят продовольственной безопасности в более бедных странах, поскольку они собирают мелкие виды, на которые местные жители полагаются при производстве рыбной муки для ферм. Они также утверждают, что чрезмерное использование антибиотиков для лечения болезней выращиваемой рыбы усугубляет рост устойчивых к лекарствам патогенов и что отходы ферм загрязняют и наносят вред окружающей среде. «Все продовольственные системы сталкиваются с проблемами», — признал Баранге.

Но для ФАО «достаточное, доступное и здоровое питание является неоспоримой целью». Агентство ООН согласовало новые руководящие принципы устойчивой аквакультуры, которые будут одобрены комитетом ФАО по рыболовству в Риме в следующем месяце. В них изложены «основные принципы аквакультуры, включая биобезопасность, борьбу с болезнями и ограничение воздействия на окружающую среду», — сказал Баранге.

https://www.ft.com/content/140ed100-c288-4b20-a9c3-fac16164c7e5