В последние годы личинки насекомых, таких как черная львинка и комнатная муха, стали многообещающей альтернативой кормам для животных. Этих насекомых можно использовать для переработки органических отходов в высококачественный белок и другие питательные вещества.
Однако органические отходы могут содержать токсины природного происхождения, например. вырабатываемые грибами микотоксины.
Личинки Черной львинки содержат разнообразные ферменты, способные эффективно биотрансформировать микотоксины. Важно отметить, что у личинок черной львинки и комнатной мухи, выращенных на загрязненных субстратах, не наблюдалось накопления микотоксина.
Это открытие предполагает многообещающую роль личинок этих насекомых в качестве корма или пищи, которые перерабатывают зерно кукурузы и другие зерновые, даже если они выращиваются на загрязненных микотоксинами источниках. Кроме того, это открывает экономически интересные возможности за счет переработки отходов сельскохозяйственного производства. Повторного использования непригодных в противном случае субстратов в качестве корма для насекомых, а выращенных насекомых — в качестве корма для скота и, для потребления человеком.
Ферменты личинок насекомых преобразуют токсины
Личинки черной львинки содержат ферменты, способные перерабатывать токсичные вещества. Это видно из докторского исследования Келли Нирманс. Она получит докторскую степень в Университете Вагенингена и исследований 12 марта 2024 года. Название ее диссертации: «Разгадка биотрансформации микотоксинов черной львенкой и домашней мухой».
Личинки насекомых все чаще рассматриваются в Европе как многообещающая альтернатива кормам для животных. Этих насекомых можно разводить на органических отходах и превращать их в высококачественные белки и другие питательные вещества. Но поскольку органические остатки могут содержать природные вредные вещества, были проведены исследования, чтобы определить, попадают ли они также в насекомых.
Исследование проводилось на факультете энтомологии Вагенингенского университета и исследовательского центра и Вагенингенского исследования безопасности пищевых продуктов и было сосредоточено на возможной передаче микотоксинов из органических отходов личинкам комнатной мухи и черной львинки. Микотоксины — это естественные токсины, вырабатываемые грибами, которые могут встречаться во всех видах сырья, например, в зерне и орехах. Насекомых выращивали на культуральной среде, приготовленной из остаточных стоков, загрязненных микотоксинами. Оказалось, что различные ферменты личинок эффективно превращают вредные вещества в безопасные для человека и животных.
Результаты исследований являются многообещающими, когда речь идет об использовании личинок насекомых в кормах для животных, даже если они были выращены на загрязненных органических отходах.
Сообщают голландские ученые https://www.wur.nl/en/wageningen-university.htm