Завод по производству насекомых в Финляндии будет поставлять корма для рыб Skretting

Норвежское подразделение по производству кормов для аквакультуры Нутреко Н.В.будет сотрудничать с Финляндией Volare чтобы обеспечить дополнительные поставки насекомых, поскольку индустрия разведения лосося стремится повысить экологичность используемых кормов.

Компания Skretting AS, базирующаяся в Ставангере на южном побережье Норвегии, договорилась о коммерческом сотрудничестве с финским производителем ингредиентов для насекомых, чтобы обеспечить значительные мощности на предстоящем промышленном заводе Volare в Финляндии для своих кормов для норвежского лосося, говорится в заявлении компаний.

Фермеры, выращивающие лосося, стремятся заменить часть рыбной муки и масла, используемых в кормах, чтобы сделать свою деятельность более устойчивой и снизить затраты. Эти два ингредиента производятся путем измельчения мелкой рыбы, такой как сельдь, анчоусы и сардины, что создает нагрузку на популяции дикой рыбы и ограничивает масштабируемость быстрорастущей отрасли. Насекомые предлагают альтернативный источник белка и жиров для лосося, который позволяет избежать некоторых ловушек других вариантов, таких как соя.

«Мы постоянно ищем новое экологически чистое сырье, и это долгожданное дополнение к нашим текущим запасам муки для насекомых», — сказал в своем заявлении Эрлинг Йохансен, менеджер по закупкам специальных ингредиентов в Skretting Norway.

Строительство первого крупномасштабного завода Volare начнется в этом году, а к концу десятилетия планируется открыть несколько заводов по всей Европе.

Учитывая, что около 75% углеродного следа при выращивании лосося приходится на корма, а 95% — на сырье, сотрудничество также поможет соответствовать недавно установленным правительством Норвегии целям устойчивого развития для кормового сектора, заявили компании.