Подборка основных историй этой недели, влияющих на инвесторов ESG, в пяти простых частях. 

На той неделе, когда повышение температуры на 1,5 °C стало реальностью, политики по-прежнему сосредоточивались на краткосрочных соображениях.

Никакой волшебной зеленой палочки – Во вторник Европейская комиссия дала четкий сигнал о своих климатических амбициях, взяв на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов (ПГ) на 90% к 2040 году по сравнению с уровнями 1990 года в своем отчете об оценке воздействия . В тот же день Совет ЕС и Парламент создали дымовую завесу, согласившись сделать приоритетными инвестиции в « ужасно длинный список » зеленых технологий. Закон о чистой нулевой промышленности (NZIA) , призванный ускорить инвестиции в переход к чистой энергетике, включал проверенные возобновляемые технологии, такие как ветер и солнечная энергия, а также другие инновации, которые еще не получили широкого распространения, такие как улавливание и хранение углерода (CC S). . Закон дает зеленый свет долинам с нулевым балансом , кластерам объектов по производству экологически чистой энергии, которые должны быть быстро одобрены. Свобода, предоставленная NZIA государствам-членам в решении, какие проекты получат волшебный ярлык «чисто-нулевой стратегический» (что соответствует критериям финансирования и разрешенной поддержки), заставила Всемирный фонд природы охарактеризовать этот акт как «фокус-покус», который может подорвать цели Европы на 2030 год. Если NZIA не поможет сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году, какой шанс на 90% к 2040 году? Критики предупреждают, что слишком широкое распространение государственной щедрости может привести к неудаче в мобилизации частного сектора. Однако Группа институциональных инвесторов по изменению климата сохраняла оптимизм , подтверждая признание в Оценке воздействия на 2040 год необходимости совместного подхода к портфелям проектов и моделям финансирования, основанным на «предсказуемой и упрощенной» нормативной среде.

Кризис и компромисс . Закон о чистой нулевой промышленности стал не единственной жертвой политического компромисса на этой неделе. Введение отраслевых руководящих принципов раскрытия информации в рамках Директивы по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) было отложено на два года. Это либо даст корпорациям столь необходимое время для внедрения первого набора европейских стандартов отчетности в области устойчивого развития (ESRS), либо оставит их в неведении, в зависимости от того, кого вы слушаете. Откат Брюсселя на этой неделе не остановился на этом: решающее голосование по Директиве о комплексной проверке корпоративной устойчивости было отложено . Чтобы не отставать, правительство Великобритании приготовилось отбросить еще один этап на пути к чистому нулю , отказавшись от так называемого налога на котлы , тем самым также рискуя потерять еще одного министра по вопросам климата . Между тем, оппозиционная Лейбористская партия продемонстрировала глухоту к последним сигналам тревоги , связанным с климатическим кризисом, отказавшись от своего обещания о зеленых инвестициях в размере 28 миллиардов фунтов стерлингов (35 миллиардов долларов США) во имя финансовой ответственности.

Упущенная возможность . Сколько разворотов с зеленым оттенком мы можем уместить в одном блоге? Еще один. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отреагировала на протесты фермеров на этой неделе, отказавшись от предложения сократить вдвое использование пестицидов. Регламент устойчивого использования (SUR) уже столкнулся с оппозицией в Совете и Парламенте, чему способствовало агрохимическое лоббирование, но резкий поворот фон дер Ляйена сорвал планы по стимулированию разработки и внедрения альтернатив – таких как продукты биоконтроля , которые защищают растения от насекомых без применения химикатов. Президент комитета Европейского парламента по окружающей среде Паскаль Канфин назвал это «упущенной возможностью». Программа SUR, являющаяся частью европейской стратегии «от фермы до вилки», была направлена, прежде всего, на поддержку здоровой почвы, чистой воды и биоразнообразия. Но политика сокращения использования пестицидов также играет большую роль в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам , поскольку загрязнение окружающей среды , вызванное чрезмерным использованием химических пестицидов, в значительной степени способствует повышению лекарственного иммунитета среди вредных организмов. Хотя радикальные запреты сверху вниз, возможно, не являются ответом, давление в поисках решений будет возрастать по мере растущей осведомленности – среди инвесторов и политиков – о рисках для здоровья растений, животных и человека.

Право на отключение . В Австралии были получены дополнительные доказательства того, что компаниям и их инвесторам необходимо предвидеть и приспосабливаться к изменению отношения к балансу между работой и личной жизнью. Лейбористское правительство приняло законопроект « Право на отключение », который позволял сотрудникам игнорировать звонки или электронные письма от начальников в нерабочее время, не опасаясь наказания. Бизнес-группы заявили, что новый закон «тупой» и «непрактичный», но премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил, что тот, кому не платят 24 часа в сутки, не должен быть « наказан », если он недоступен 24 часа в сутки. день. Эта мера аналогична мерам, уже принятым во Франции, Испании, Италии и Ирландии, что позволяет предположить, что предприятиям, возможно, придется признать фундаментальные изменения, происходящие в мире труда после Covid. Хотя австралийское правительство вносит поправки в новый законопроект, чтобы избежать риска уголовного преследования, большой спектр оставшихся без ответа вопросов о различных исключениях и обстоятельствах может усилить существующую напряженность на рабочем месте . Первым шагом для работодателей может стать знакомство с преимуществами «отправки по расписанию» в Outlook.

Пути в Париж – датский владелец активов AkademikerPension вошел в число девяти финансовых учреждений, признанных в новом исследовании представляющими передовой опыт инвестирования в Париж. Частично это произошло из-за приверженности программе Международного энергетического агентства « Чистый ноль к 2050 году» , которая утверждает, что нет необходимости в разведке нового ископаемого топлива. Этот принцип привел к выходу из всех холдингов крупнейших нефтегазовых компаний к сентябрю прошлого года на том основании, что такие компании « просто отказываются » менять свой курс в соответствии с целями Парижского соглашения. Также на этой неделе голландская пенсионная программа PFZW пришла к аналогичным выводам после двухлетнего исследования, обнаружив, что более 300 нефтегазовых компаний не идут в ногу с Парижем, в результате чего в фонде остается только семь. Наряду с недавним обращением ExxonMobil с акционерами-активистами, выход компании является еще одним свидетельством того, что пути отрасли и ее инвесторов идут все более расходящимися путями.

Источник: https://www.esginvestor.net/take-five-no-magic-green-wand/