,

Кузнечики и суперчерви — среди 16 видов насекомых, одобренных в качестве пищи в Сингапуре

Такие рестораны, как House of Seafood, готовятся представить своим посетителям одобренные виды насекомых, заявив в сообщении в социальных сетях, что новые предложения находятся в разработке.

СИНГАПУР: Шестнадцать видов насекомых, включая сверчков, саранчу и шелкопрядов, были одобрены в качестве продуктов питания в Сингапуре, сообщило в понедельник (8 июля) Сингапурское продовольственное агентство (SFA).

«SFA немедленно разрешит импорт насекомых и продуктов из них, относящихся к видам, которые были оценены как вызывающие низкую нормативную обеспокоенность», — говорится в циркуляре агентства, адресованном торговцам переработанными продуктами питания и кормами для животных.

«Эти насекомые и продукты их переработки могут быть использованы в пищу человеком или в качестве корма для животных, производящих продукты питания».SFA впервые провела публичные консультации по регулированию насекомых и продуктов их переработки в конце 2022 года.В апреле прошлого года агентство заявило, что 16 видов насекомых получат зеленый свет для употребления в пищу во второй половине 2023 года, но решение было отложено.Ранее в этом году SFA в ответном письме на форуме в The Straits Times сообщила, что завершает работу над деталями реализации и намерена ввести нормативную базу в первой половине этого года. В конце июня источники, такие как рестораны и потенциальные фермы, сообщили CNA, что одобрение неизбежно .

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПО НАСЕКОМЫМ

SFA заявила, что разработала нормативную базу по насекомым, которая устанавливает руководящие принципы для качества насекомых, одобренных в качестве продуктов питания, «поскольку индустрия насекомых только зарождается, а насекомые являются здесь новым продуктом питания».

Эти рекомендации распространяются на предприятия, намеревающиеся импортировать, выращивать или перерабатывать насекомых в продукты питания или корм для животных.

Они предусматривают, что виды насекомых должны быть оценены на предмет наличия истории употребления в пищу человеком, при выращивании и переработке насекомых и продуктов из них не должны вноситься загрязняющие вещества, что они должны  выращиваться на регулируемых предприятиях с контролем безопасности пищевых продуктов, не должны собираться в дикой природе  , а конечный продукт должен быть безопасен для потребления.

SFA добавило, что насекомые, не входящие в 16 одобренных видов, должны пройти оценку, чтобы убедиться в их безопасности для употребления в пищу.

Хотя в настоящее время не существует международных стандартов по продаже и потреблению насекомых в качестве продуктов питания или корма для животных, руководящие принципы SFA «разрабатываются на основе тщательного научного анализа с учетом опыта стран и регионов, которые разрешили употребление определенных насекомых в пищу».

Европейский союз и такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Таиланд, разрешили употребление в пищу определенных видов насекомых, которые соответствуют нескольким критериям питательности. 

Компании, продающие предварительно упакованные продукты питания, содержащие насекомых в качестве ингредиента, обязаны маркировать упаковку продукта, чтобы указать «истинную природу продукта».

Продукты из насекомых, как и другие продукты питания, подлежат проверке и надзору со стороны агентства, которые включают отбор проб для испытаний на безопасность пищевых продуктов, говорится на сайте SFA.

«Продукты питания, признанные не соответствующими правилам безопасности пищевых продуктов SFA, не будут допущены к продаже», — добавили в ведомстве.

РЕСТОРАНЫ ГОТОВЯТСЯ

Фрэнсис Нг, генеральный директор ресторана House of Seafood, рассказал CNA в июне, что его повара привыкают работать с насекомыми в качестве ингредиентов и обеспечивают их безопасность для употребления в пищу с помощью тщательной очистки. 

«(Первым шагом для наших поваров) является очистка, после этого они поджарят их в духовке», — сказал он. «(Используется небольшая щеточка) для очистки кусочка за кусочком». 

Некоторые из этих протоколов гигиены соответствуют временным рекомендациям по обращению с насекомыми и их разведению для употребления в пищу, которые были впервые опубликованы в 2022 году, когда правительство впервые выдвинуло идею разрешить использование насекомых в пищу.  

House of Seafood также сообщил в сообщении в социальных сетях от 29 июня, что его новые блюда из насекомых находятся в разработке, добавив: «Вы не понесете никаких дополнительных расходов при заказе блюд из наших меню из насекомых, поскольку мы берем на себя расходы в поддержку инициативы правительства по продвижению насекомых в качестве заменителя белка». 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН поощряет выращивание насекомых для употребления в пищу человеком и в качестве корма для животных ввиду их преимуществ как устойчивой формы получения белка.

Например, сверчки, кузнечики и мучные черви богаты белком. Эти насекомые также содержат много антиоксидантов и минералов, включая железо, цинк, медь и магний.  

Источник: CNA/cm(sn)