Установлено, что молоко тараканов, полученное от вида Diploptera punctata, в три раза полезнее коровьего молока.

Термин «суперпродукт» обычно используется в кругах фитнеса и здорового образа жизни, часто относясь к богатым питательными веществами продуктам, таким как темная листовая зелень, ягоды и орехи. Эти продукты известны своей высокой питательной ценностью и считаются полезными при включении в сбалансированную диету. Однако недавние исследования показывают, что в категории суперпродуктов может появиться неожиданный новый претендент: тараканье молоко.
Хотя это может показаться отталкивающим, ученые обнаружили, что молоко тараканов, особенно вида Diploptera punctata, может быть в три раза более питательным, чем коровье молоко. Это открытие вызвало интерес у диетологов, которые считают, что молоко тараканов может обладать замечательными преимуществами для здоровья. Исследователи подчеркнули, что молоко богато белками, жирами и сахарами, что делает его одним из самых питательных веществ на планете.
Несмотря на свое нетрадиционное происхождение, тараканье молоко в настоящее время изучается на предмет его потенциала в качестве источника ценных питательных веществ и может сыграть свою роль в будущих пищевых инновациях. Хотя это открытие все еще находится на ранних стадиях исследований, оно открывает новые двери для альтернативных, устойчивых источников пищи.
В исследовании 2016 года, опубликованном в Журнале Международного союза кристаллографии, был проанализирован похожий на молоко раствор, который вырабатывают самки тихоокеанских тараканов для кормления своего потомства.
По данным The Independent, они обнаружили, что желтоватое вещество кристаллизовалось в желудках потомства тараканов, когда его им скармливали.
Исследователи обнаружили, что в нем содержится в три раза больше калорий, чем в буйволином молоке — ранее самом калорийном молоке млекопитающих — а также огромное количество белков, аминокислот и полезных сахаров, способствующих росту и восстановлению клеток.
Как и в случае со всеми суперпродуктами, важно помнить, что они должны дополнять сбалансированный, разнообразный рацион, а не заменять традиционные привычки здорового питания.
При всем этом, согласно отчету Independent, тараканье молоко пока недоступно для потребления человеком, и самым большим препятствием является его производство.