,

Проверка кишечника: полезно ли употребление насекомых?

Эти жуткие ползучие твари содержат много белка и других питательных веществ.

Меган Михаэлян

Меган Михаэлян

Ира Дэниел Брейт, доктор медицинских наук

Медицинский обзор, Ира Дэниел Брейт, доктор медицинских наук

1 марта 2024 г.

Когда дело доходит до увеличения потребления белка, мы часто обращаемся к проверенным источникам. Но что, если мы скажем вам, что есть другой вариант? Это крошечный, но мощный способ изменить правила игры, который содержит не только белок, необходимый для поддержания энергии, но и клетчатку — важное питательное вещество для здоровья кишечника.

Войдите в мир энтомофагии или практики поедания насекомых!

Хотя эта концепция может показаться странной, насекомые были основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысяч, если не миллионов лет, и, похоже, они переживают возрождение. Помимо потенциальной пользы для кишечника, съедобные насекомые предлагают более устойчивую альтернативу традиционному производству белка, которая может помочь решить глобальную нехватку продовольствия и сократить выбросы парниковых газов. Это беспроигрышная ситуация (если вы не против есть жучков)!

Погрузитесь в увлекательный мир энтомофагии (эн-та-МА-фа-джи), пока мы разгадываем ее богатую историю, изучаем потенциальные преимущества и рассказываем, как вы можете присоединиться к веселью.

Вокруг чего шумиха?

Согласно  исследованию, опубликованному в журнале Nature Food в 2023 году , более двух миллиардов человек в настоящее время живут в местах, где энтомофагия распространена и существует уже сотни лет.

Уменьшение энтомофагии в западных культурах с течением времени может быть связано с рядом различных факторов. По мнению Кэтрин Амато, доктора философии , биологического антрополога и доцента Северо-Западного университета в Чикаго, свою роль могли сыграть география, колониализм и научные достижения.

Логично, что география является важным фактором. В нетропических районах меньше съедобных насекомых, поэтому насекомые, вероятно, были менее важны для выживания человека в этих местах. По словам доктора Амато, по мере того, как колониализм становился все более распространенным, поедание насекомых стало ассоциироваться с коренными народами и, таким образом, считалось неполноценным в культурах с викторианским влиянием.

Достижения науки также могли способствовать отходу от энтомофагии. Когда ученые начали понимать, что вызывает болезни, насекомые стали ассоциироваться с бактериями и стали считаться грязными. Люди, возможно, избегали их употребления, чтобы не заболеть.

«Эти научные открытия в области бактерий в конечном итоге помогли понять, как мы можем лучше контролировать болезни», — говорит Амато. «Но они также зашли слишком далеко в одном направлении, классифицируя вещи как всегда плохие и грязные, хотя на самом деле это не так».

Когда дело доходит до увеличения потребления белка, мы часто обращаемся к проверенным источникам. Но что, если мы скажем вам, что есть другой вариант? Это крошечный, но мощный способ изменить правила игры, который содержит не только белок, необходимый для поддержания энергии, но и волокна — важное вещество для здоровья кишечника, работают волокна хитина как сорбент токсинов.

Войдите в мир энтомофагии или практики поедания насекомых!

Хотя эта концепция может показаться странной, насекомые были основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысяч, если не миллионов лет, и, похоже, они переживают возрождение. Помимо потенциальной пользы для кишечника, съедобные насекомые предлагают более устойчивую альтернативу традиционному производству белка, которая может помочь решить глобальную нехватку продовольствия и сократить выбросы парниковых газов. Это беспроигрышная ситуация (если вы не против есть жучков)!

Погрузитесь в увлекательный мир энтомофагии (эн-та-МА-фа-джи), пока мы разгадываем ее богатую историю, изучаем потенциальные преимущества и рассказываем, как вы можете присоединиться к веселью.

Тест на вкус: сверчки

Съедобные насекомые признаны «белком будущего»! Сверчки имеют низкую калорийность и являются устойчивым источником белка. Посмотрите, как наши дегустаторы едят сверчков в трех формах.

Преимущества насекомых

По иронии судьбы, новые успехи в научных исследованиях показывают потенциальную пользу съедобных насекомых для здоровья нашего кишечника. Исследование Nature Food показало, что многие насекомые обеспечивают все незаменимые аминокислоты, необходимые для питания человека, а также важные витамины и минералы, включая фолиевую кислоту, биотин, B12, калий, магний, железо и цинк.

«Как бы грубо это ни звучало, за этим стоит действительно наука», — говорит Экта Гупта, MBBS , доцент медицины Университета Джонса Хопкинса и медицинский директор Хирургического центра Нолл-Норт в Колумбии, штат Мэриленд. «Многих из этих насекомых на самом деле можно употреблять в пищу людям, потому что в них много хитина, который является нерастворимым волокном».

По словам доктора Гупты, клетчатка действует как топливо для триллионов микробов, живущих в кишечнике, которые способствуют пищеварению, ферментации и усвоению питательных веществ. Клетчатка является топливом для хороших бактерий и помогает контролировать дисбактериоз, который представляет собой дисбаланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Таким образом, клетчатка стабилизирует кишечник и уменьшает воспаление.

Согласно исследованию Nature Food , хитин является преобладающим типом волокон, встречающихся в съедобных насекомых . Это основной компонент экзоскелета, дыхательных путей и пищеварительной системы насекомых. Это также верно и для других членистоногих, включая ракообразных, таких как омары и крабы, хотя, поскольку насекомых обычно едят целиком, а ракообразных — нет, в съедобных частях ракообразных содержится лишь незначительное количество хитина и, следовательно, клетчатки.

Из-за их тесной связи с ракообразными Гупта призывает людей с пищевой аллергией проявлять осторожность при рассмотрении вопроса об энтомофагии. «У некоторых людей может быть аллергия на некоторые белки хитина насекомых», — говорит она. «Если они никогда не сталкивались с этим раньше или у них изначально были проблемы с чувствительностью кишечника, им следует помнить об этом».

Съедобные насекомые также могут быть хорошим источником жирных кислот омега-3 , которые помогают поддерживать положительную среду в кишечнике. Большинство людей связывают жирные кислоты омега-3 со здоровьем сердечно-сосудистой системы, но, по словам Амато, считается, что они также обладают противовоспалительными свойствами и оказывают барьерный эффект в кишечнике, защищая его от синдрома повышенной проницаемости кишечника.

«Микробиом кишечника — это часть нашей физиологии, о существовании которой мы даже не подозревали в такой степени, как сейчас, всего 30 или 40 лет назад», — говорит Амато. «Эти микробные сообщества превосходят численностью наши клетки, число их генов превышает численность наших генов, а биомасса микробиома считается эквивалентной биомассе нашего мозга. Итак, хотя мы все еще пытаемся выяснить направленность всего этого, на самом деле кажется, что кишечник и его микробы играют центральную роль в исправлении нашей физиологии».

Общая картина

Согласно исследованию, опубликованному в 2022 году , к 2050 году глобальный спрос на продовольствие увеличится более чем на 50 процентов, что усложнит поддержание поставок на соответствующем уровне сельскохозяйственным системам по всему миру.

Введите энтомофагию (снова)!

Для производства съедобных насекомых требуется меньше ресурсов, чем для выращивания животных, и при этом остается значительно меньший углеродный след. А употребление в пищу насекомых не только полезно для окружающей среды, но и полезно для вашего личного здоровья.

«Было доказано, что потребление красного мяса увеличивает риск рака толстой кишки, а также многих других видов рака», — говорит Гупта. «Если сокращение нашей зависимости от мяса животных может помочь решить экологические проблемы и сократить потребление красного мяса, то нам следует подумать об этом».

«Мы должны настроить системы, чтобы иметь возможность делать это эффективно», — говорит Амато. «Но это кажется действительно жизнеспособным вариантом, который может помочь сэкономить землю и ресурсы».

Считайте меня энтомофагом!

Во всем мире для употребления в пищу доступны различные виды насекомых. Согласно исследованию Nature Food , жуки являются наиболее широко потребляемыми продуктами в мире , за ними следуют гусеницы, осы, пчелы, муравьи, кузнечики, сверчки, настоящие клопы и термиты. Однако в Соединенных Штатах ваши возможности немного более ограничены.

Наиболее доступными съедобными насекомыми в США являются сверчки, которых можно поджарить, измельчить в порошок или добавить в закуски, такие как протеиновые батончики и печенье. Вы можете найти варианты по всей сети от таких компаний, как Exo , EntoMarket , Cricket Flours и даже на Amazon. Говорят, что сверчки имеют ореховый, слегка дымный вкус . Мучные черви и личинки Черной львинки также доступны в Соединенных Штатах и России. Обычно их жарят и добавляют приправы.

Еще не готовы?

Не готовы пока еще сесть на поезд энтомофагов? Не беспокойтесь! Существует множество других продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка, которые богаты жирными кислотами омега-3 и могут улучшить здоровье кишечника,

Оригинал: https://www.everydayhealth.com/digestive-health/gut-check-is-eating-bugs-good-for-your-gut/