Дума одобрила льготы по НДС для климатических проектов с углеродными единицами

Согласно соответствующей пояснительной записке, мера направлена на стимулирование реализации климатических проектов и на развитие рынка углеродных единиц в целом

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) климатических проектов с углеродными единицами. Документ инициирован правительством РФ.

Законопроект разработан для уточнения порядка налогообложения услуг оператора реестра углеродных единиц по проведению операций в этом реестре в соответствии с федеральными законами «Об ограничении выбросов парниковых газов» и «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации».

Документом предусматривается освобождение от НДС оказания услуг оператора по проведению операций в реестре углеродных единиц. При этом услуги оператора оказываются по регулируемым тарифам в соответствии с правилами, утвержденными правительством. Таким образом, оператор не сможет компенсировать отмену НДС повышением размера платы на свои услуги и тем самым исключить положительное влияние законопроекта на развитие рынка углеродных единиц, указывают в кабмине.

Законопроект будет способствовать снижению издержек исполнителей климатических проектов и иных участников рынка углеродных единиц, связанных с регистрацией в реестре углеродных единиц климатических проектов, выпуском и продажей углеродных единиц и единиц выполнения квоты. Мера направлена на стимулирование реализации климатических проектов и на развитие рынка углеродных единиц в целом, говорится в пояснительной записке.

В кабмине отмечают, что при сохранении текущих темпов реализации климатических проектов законопроект не оказывает существенного влияния на изменение доходов федерального бюджета. «Одновременно имеются основания для предположения о компенсации указанных выпадающих доходов федерального бюджета за счет увеличения отчислений НДС, которые возникнут в связи со стимулированием деятельности по реализации климатических проектов. Указанные отчисления будут возникать в связи с расходами компаний прежде всего на закупку дорогостоящего оборудования, а также при получении обязательных заключений органов по валидации и верификации парниковых газов при реализации климатических проектов», — говорится в финансово-экономическом обосновании к проекту закона.

Как пояснил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин («Единая Россия»), освобождение от НДС оператора реестра углеродных единиц снижает финансовую нагрузку на бизнес, что способствует более удобной и быстрой регистрации и проведению операций в реестре. «Еще одна важная задача — повышение конкурентоспособности российского бизнеса. Благодаря упрощенным процедурам и снижению налоговой нагрузки российские предприниматели, занимающиеся деятельностью в сфере углеродных единиц, могут стать более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на международном рынке», — считает депутат. 

https://tass.ru/ekonomika/19876841